Банкротство гражданина
С 1 октября 2015 года в России вступают в силу поправки в Закон о банкротстве, предусматривающие возможность признания физического лица банкротом и позволяющие гражданину освободиться от кредитного бремени (Федеральный закон от 26.102002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Объявить себя банкротом смогут граждане, задолженность которых превышает 500 тыс. руб., просрочка составляет более трёх месяцев, а возможность гасить кредит в установленные сроки отсутствует.
Благодаря закону появляется возможность ввести процедуру реструктуризации задолженности, которая, конечно же, рассматривается судом. Суд утверждает варианты и порядок реструктуризации долгов гражданина, сроки выплат и суммы ежемесячных платежей на погашение долга с учетом финансов, которые ежемесячно оставляется должнику и его семье для удовлетворения бытовых потребностей. Подать заявление о признании физического лица банкротом в суд может как должник, так и банк.
В случае если у должника нет доходов и в ближайшее время не предвидится, то будет начат процесс взыскания имущества. Речь идет о драгоценностях, предметах роскоши, стоимость которых превышает сумму в 100000 рублей, и недвижимом имуществе, реализуемом в ходе торгов.
Однако в счёт уплаты долга не может быть изъято: единственная квартира должника, одежда, обувь, утварь и бытовая техника стоимостью до 30 тысяч рублей, призы, государственные награды, почётные и памятные знаки должника.
С момента признания гражданина банкротом прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней, процентов) или иных финансовых взысканий.
Если после продажи всего имущества долг погашен не полностью, Законом предусмотрены случаи, при которых остаток может быть признан погашенным.
Решением суда об удовлетворении всех претензий дело о банкротстве физического лица закрывается, все долги считаются погашенными.
Юридические последствия признания гражданина банкротом: — в течение пяти лет при заключении кредитных договоров необходимо указывать о факте банкротства; — в течение пяти лет невозможно повторное признание банкротом по личному гражданина; — запрет занимать в течение трех лет, с даты признания гражданина банкротом, должности в органах управления юридического лица или участвовать в управлении юридическим лицом.
За преднамеренное банкротство для недобросовестных граждан будет предусматриваться административная и уголовная ответственность.
Комментарии к темам