Мы грамотные
потребители!

Страницы сайта

Полезно знать

О новой редакции Руководящих принципов ООН по защите интересов потребителей

Роспотребнадзор на своем сайте сообщил о новой редакции Руководящих принципов ООН по защите интересов потребителей.

22 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла пересмотренные Руководящие принципы ООН по защите интересов потребителей (далее – Руководящие принципы). Руководящие принципы должны создать платформу для более тесного международного сотрудничества между странами в интересах потребителей.

Роспотребнадзор принял непосредственное участие в подготовке данного документа в целях продвижения российских подходов в данной сфере, а также более полного отражения вопросов защиты прав потребителей, представляющих национальный интерес.

Новая редакция Руководящих принципов дополнена разделами, посвященными добросовестной деловой практике разрешения споров, а также особенностям защиты прав потребителей в таких сферах как электронная торговля, финансовые услуги, туризм, ЖКХ и др.

Кроме того, обновленная редакция предусматривает создание в рамках Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Межправительственной группы экспертов по вопросам законодательства в области защиты прав потребителей.

Российская Федерация всецело поддерживает инициативу о создании указанной Межправительственной группы экспертов, так как ее целью должно стать обсуждение на регулярной основе вопросов защиты прав потребителей в тесном сотрудничестве с Комитетом ОЭСР по политике в сфере потребления, а также содействие эффективной имплементации пересмотренной редакции Руководящих принципов в национальные законодательства стран-членов ООН.

Обновлённая редакция Руководящих принципов ООН по защите интересов потребителей будет размещена на официальном сайте ООН http://www.un.org/en/ga/70/resolutions.shtml и ЮНКТАД http://unctad.org/en/Pages/Home.aspx.

Справочно:

Руководящие принципы ООН для защиты интересов потребителей были приняты Генеральной Ассамблеей ООН 9 апреля 1985 года. В 1999 году данные принципы были расширенны.

Руководящие принципы охватывают физическую безопасность; содействие соблюдению экономических интересов потребителей и их защиту; нормы безопасности и качества потребительских товаров и услуг; систему распределения основных потребительских товаров и услуг; меры, позволяющие удовлетворять претензии потребителей; программы просвещения и информирования; поощрение устойчивого потребления.

В 2012 году группой экспертов, в состав которых вошли представители Российской Федерации, под эгидой ЮНКТАД и при участии ОЭСР, началась работа по пересмотру действующих Руководящих принципов с учетом изменения ситуации на потребительском рынке и появлением новых вызовов.

В октябре 2016 году планируется первое заседание Межправительственной группы экспертов по вопросам законодательства в области защиты прав потребителей, на котором будут обсуждаться конкретные полномочия и направления работы данной группы.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=5430

 

Добавить комментарий

*

code