Мы грамотные
потребители!

Страницы сайта

Полезно знать

Роспотребнадзор помог пенсионерке расторгнуть кредитный договор на покупку дорогостоящего товара

В Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обратилась жительница г. Кукмор, которую по телефону пригласили на презентацию с выгодными акциями и розыгрышем призов. На презентации молодые люди расхваливали массажную накидку с чудодейственными свойствами, которая излечивает от многих болезней.
Многие пожилые люди, доверившись продавцам, приобрели эти накидки в кредит. Женщина решилась на покупку. Передала продавцу 3000 рублей и заключила кредитный договор на сумму в размере 149 000 рублей. Дома она поняла, что ее обманули, поскольку на упаковке товара отсутствовала информация, подтверждающая обещание продавцов о чудодейственном свойстве по излечению болезней

Пенсионерка обратилась к продавцу с письменной претензией по вопросу возврата приобретенного товара и возмещения денежных средств, взятых в кредит и потраченных на товар. Однако претензия оставлена без удовлетворения.
Для разрешения сложившейся ситуации, потребитель обратилась в Управление. В ходе проведения административного расследования Управлением было установлено, что на вибромассажную накидку торговой марки «ASKARDO» оформлен сертификат соответствия, согласно которому данный товар является прибором бытового назначения. Это означает, что приобретенный прибор не относится к изделиям медицинского назначения, а также не предназначен для профилактики, диагностики, лечения заболеваний. Продавец товара, воспользовавшись тем, что потребитель не обладает специальными познаниями, продал товар без предоставления необходимой информации. В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» непредоставление полной и достоверной информации о товаре при заключении договора купли-продажи является основанием для отказа потребителя от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Для защиты нарушенных прав, Управление в интересах потребителя в порядке статьи 40 Закона обратилось в суд с исковым заявлением в отношении продавца товара. ООО «Мистерия» привлечено к административной ответственности за реализацию товара, не соответствующего техническому регламенту, а также за включение в договор условий, ущемляющих прав потребителя. Решением Кукморского районного суда исковые требования удовлетворены. Суд постановил расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика в пользу потребителя стоимость товара в размере 149 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, неустойку в размере 149 000 рублей и штраф в размере 149 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Добавить комментарий

*

code